Eine neue Apfelanlage

Bei besten Bedingungen und strahlendem Sonnenschein haben wir diese Woche eine neue Apfelplantage angelegt. Mit dabei sind klassische Sorten wie Jonagold – aber auch neue Sorten, die aus dem biologischen Anbau kommen und neben ihrer Robustheit auch besonders gut schmecken!

Mit den folgenden Bildern wollen wir Sie mit hineinnehmen, wie ein knappes Hektar innerhalb weniger Stunden neu bepflanzt wird:
Zunächst muss der gepflügte Boden gefräst werden, um optimale Bedingungen für die Pflanzmaschine (im Hintergrund) zu schaffen:

Bäume pflanzen
Fräsen und Pflanzen

Die Bäume werden auf dem Traktor mitgeführt und von Hand in die Pflanzmaschine gesetzt. Die roten Finger bestimmen den Pflanzabstand. Am Anfang einer jeden Reihe wird ein Draht eingehängt, der den Abstand der Bäume exakt festlegt. Durch Schlupf würde der Abstand sonst variieren.
Zwei Räder drücken die Erde an – der Baum ist gepflanzt und kann anwachsen.

Apfelbäume pflanzen
Pflanzmaschine

Die Reihen werden exakt vermessen, damit sie parallel zueinander und rechtwinklig zum Vorgewende verlaufen.

Vermessen
Vermessen der Reihen

Die Maschine ist seitlich hydraulisch gelagert, sodass sich eventuelle Lenkmanöver nicht auf die Pflanzgenauigkeit auswirken. Die Maschine orientiert sich dabei an einem optischen Signal und gleicht Abweichungen vollautomatisch aus.

Pflanzmaschine
Exaktes Pflanzen

Nach ca. 5 Stunden stehen nun 2500 Bäume in Reih und Glied, um schon bald Frucht zu tragen und Ihnen knackig, frische Äpfel von jungen Bäumen anbieten zu können!

frisch gepflanzte Apfelanlage
Frisch gepflanzte Apfelanlage

…Jetzt fehlt nur noch das Drahtgerüst, das dann in den nächsten Wochen folgen wird.

Die ersten Blüten

Der Frühling hält Einzug!
Mit den ersten warmen Tagen brechen auch die Knospen auf und geben die Blüten frei.

Die Mandel steht schon in voller Blüte:

Mandel in der Blüte
Mandelblüte

Die Aprikosen brauchen noch etwas Zeit…

Knospen
Aprikosen-Knospen

…die erste Blüte hat sich aber schon an die Sonne gekämpft:

Blüte
Aprikosen-Blüte

Eintrag #56 ZEIT Kochtag

„So isst Deutschland“ 
Unter diesem Titel veranstaltet die ZEIT einen „Kochtag“ bei dem wir gerne mitmachen und einen Programmpunkt anbieten möchten!

Essen ist mehr als Substanzerhalt und Muskelaufbau.
Zubereiten, kochen, essen, genießen.
Etwas ungemein komplexes!

  1. Angefangen am Ort des Pflanzens, Wachsens, Pflegens, Erntens wo man die Zutaten kaufen oder auch gleich genießen kann.
  2. Gemeinsam zuzubereiten.
  3. Gemeinsam genießen.

Wo, wenn nicht hier, können sich Menschen in ursprünglichster Form begegnen,
erleben und austauschen.
Geschmack,Wonne und Glück mit allen Sinnen erfahren

Auf der folgenden Seite können Sie sich dazu anmelden und weitere Informationen erhalten.
Schnell sein lohnt sich – die Plätze sind begrenzt:
Anmeldung „ZEIT Kochtag“